quinta-feira, 20 de junho de 2013

GLUTAMINA E SEUS BENEFÍCIOS

Estudos vêm demonstrando os benefícios da glutamina:

Melhora a performance na pratica da atividade física.


-Glutamina é importante para evitar a síndrome do cólon irritável.

-Intervém na desintoxicação de substâncias  agressivas ao organismo.

-É um transportador de nitrogênio aos tecidos (junto com alanina, é a combinação principal que transporta nitrogênio do músculo para os diferentes órgãos).

- É regulador da síntese de glicogênio no fígado (é um aminoácido glicogênico).

-É combustível respiratório para alguns tecidos: intestino delgado e células com um ‘turnover’ rápido (células endoteliais, células dos túbulos renais, linfócitos e fibroblastos).

-Glutamina é um nutriente do cérebro e, especificamente, intervém no uso de glicose pelo cérebro.

-Assim, a glutamina proporciona uma fonte útil de energia para o cérebro.

-Glutamina aumenta o volume da célula muscular promovendo a hidratação de seu interior (estimula a célula para capturar água).

-O aumento da hidratação do interior da célula não significa aumento na retenção de liquido, que está fora da célula.

-Embora não esteja perfeitamente claro o modo com o qual a glutamina alcança estes efeitos, alguns cientistas propuseram que o estado de hidratação das células seja fator crítico na manutenção da massa muscular.

-Uma célula complemente hidratada é fundamental para evitar o catabolismo.

-Glutamina também pode contribuir para a recuperação de glicogênio muscular depois do treinamento, quando os níveis de glicogênio diminuíram ou foram depletados.

Em estudo na Universidade de Pádua, Itália, os investigadores descobriram que a glutamina tomada com o polimento de glicose provocou o acúmulo de glicogênio no fígado e nos músculos esqueléticos.
A conclusão mais importante deste estudo foi que a glutamina provou ser tão eficiente quando a solução de polímero de glicose, aumentando o glicogênio muscular depois de ter sido depletado pelo exercício.
A ingestão do polímero de glicose produziu grande elevação nos níveis de insulina que durou 30-90 minutos, enquanto a glutamina não mostrou efeito nos níveis de insulina.
Este estudo sugere que comer um alimento rico em proteína e um suplemento de glutamina é um potente estimulante da re-síntese de glicogênio muscular.
 A glutamina pode se converter em glicose sem modificar os níveis de hormônios no plasma.
Estudo na Universidade de Roschester, Nova Iorque, EUA, demonstrou a importância da glutamina como regulador da glicogênese (a síntese de glicose).
Por não produzir incrementos nos níveis de insulina, a conversão de glutamina para glicose não produziu efeitos lipogênicos (acúmulo de gordura).

 Função da glutamina na recuperação pós trauma:

 Numerosos estudos demonstraram que a glutamina é particularmente importante depois de uma intervenção cirúrgica ou traumatismo.
Estudo recente em pacientes operados de hérnias, os indivíduos receberam 0,285 gramas de glutamina por kg de peso corporal ou um placebo. Os pacientes que foram administrados com glutamina demonstraram equilíbrio de nitrogênio superior em relação ao do grupo de placebo.
Há vários estudos que sugerem que a glutamina preserva a massa muscular em pacientes com queimaduras.

·         Auxilia no fortalecimento do sistema imunológico;
·         Ajuda na cicatrização de machucados.


REFERÊNCIAS:

BACURAU, R. F. et. al. Hipertrofia e Hiperplasia: Fisiologia, Nutrição e Treinamento do Crescimento Muscular. São Paulo, Editora Phorte, 2001.
BACURAU R. F. Nutrição e Suplementação Esportiva. Sexta edição. São Paulo, Editora Phorte, 2009.
BOMPA, T.O. & CORNACCHIA, L.J. Treinamento de Força Consciente: estratégia para ganho de massa muscular. Primeira Edição. São Paulo, Editora Phorte LTDA, 2000.
GUEDES JUNIOR, D. P. Musculação: Estética e Saúde Feminina. Primeira Edição. São Paulo, Editora Phorte, 2003.
LUCCHESE, F. & CASTRO C. N. Desembarcando o Sedentarismo.Quarta Edição. Porto Alegre, Editora L&M, 2005.
KATCH, F. I. & MCARDLE, W. D. Nutrição, Controle de Peso e Exercício. Segunda Edição. Rio de Janeiro, Editora Medsi, 1984.
MCARDLE, W. D. et.. al. Fisiologia do Exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Quinta Edição. Rio de Janeiro, Editora Guanabara Koogan S. A. 2003.
ROBERGS, R. A. & ROBERTS, S. O. Princípios Fundamentais de Fisiologia do Exercício: para Aptidão, Desempenho e Saúde. São Paulo, Editora Phorte, 2002.
SIMÃO, R. Fundamentos Fisiológicos para o Treinamento de Força e Potência. São Paulo, Editora Phorte, 2003.

Nenhum comentário:

Postar um comentário