segunda-feira, 29 de abril de 2013

CÂIMBRA


Câimbra, conheça as causas e os alimentos que ajudam a evitá-la
Muito bem conhecida pelos praticantes de atividade física, a câimbra é uma sensação inconfundível.  Este incômodo, é classificado como um dos piores inimigos dos praticantes de exercícios físicos.

A câimbra é uma contração involuntária dos músculos que ocorre em função do desequilíbrio hidroeletrolítico da área onde a dor aparece, ou seja, quando sentimos câimbra, nosso organismo está dando sinais de que é preciso repor água e sais minerais.

Além disso, outros motivos podem causar o famoso desconforto, como exercício extenuante e uso de determinados medicamentos, por exemplo, os diuréticos, hipotensores e broncodilatadores, que fazem o corpo perder uma quantidade significativa de água e minerais.


A ausência de alguns sais minerais podem ser um dos principais causadores da câimbra, já que o corpo necessita de cálcio, sódio, potássio e até de vitaminas do complexo B, nutrientes perdidos durante a prática de exercícios físicos.

Sendo assim, alguns alimentos são imprescindíveis em uma dieta alimentar para diminuir a presença desta dor em treinamentos e competições. “Para acabar com esse problema, é necessário ingerir mais alimentos que contenham nutrientes essenciais para corrida, porém, também é recomendada uma avaliação dietética para saber qual nutriente esta carente na alimentação”, afirma Maria Gabriela Goulart, nutricionista.

Contudo, há outros causadores das cãimbras. A falta de hidratação é um dos principais motivos desse problema, exigindo mais água no organismo. “A água é de extrema importância para agir contra as câimbra, já que altera a diluição sanguínea e interfere diretamente no desequilíbrio hidroeletrolítico”, explica Maria Gabriela.

Massagear a área, esfregando o músculo afetado é uma boa opção. O descanso é importante na recuperação da dor, por isso, quando sentir a cãimbra, é importante que o atleta não force os músculos, reponha os nutrientes perdidos e relaxe. Pode ser realizados alongamentos leves durante a câimbra.

Confira a lista de alimentos indispensáveis para prevenir e agir contra a câimbra:

::Abacate
::Agrião
::Água de coco
::Alho
::Ameixa seca
::Banana
::Beterraba
::Brócolis
::Carne vermelha
::Couve
::Espinafre
::Farelo de aveia
::Farelo de trigo
::Feijão de soja
::Feijão preto e branco
::Frutos do mar (ostra,mexilhão,polvo)
:: Frutos oleaginosos (amêndoa, amendoim, nozes, avelã, pistache, castanha de caju, castanha do Pará)
::Grão de bico
::Melancia
::Melão
::Pinhão
::Quiabo
::Salmão
::Semente de abóbora
::Suco de laranja
::Tomate
::Truta
:: Tubérculos (batatas inglesa e doce, aipim ou mandioca, batata cará, inhame)

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