Cuidado com os alimentos que Aumentam
a barriga (Gordura abdominal)
Uma barriguinha saliente pode ter diversas causas: herança genética,
alteração hormonal, retenção de líquido, excesso de peso,
má postura. Mas certos alimentos também levam a uma incômoda distensão
abdominal.
”Alimentos formadores de gases (como feijão, frituras, pães, enlatados),
gordurosos e com excesso de sal e açúcar podem aumentar o volume da barriga”.
É importante ter atenção na hora de consumi-los, porque, além da questão
estética podem provocar desconforto físico e até algumas doenças.
“O bom é que eles podem ser substituídos por opções mais saudáveis”
Pão
branco e massas: alimentos feitos com a farinha refinada fornecem um carboidrato
suscetível a fermentação e produção de gases que levam à distensão abdominal.
“Pessoas com hipersensibilidade ao glúten (proteína presente no trigo) ou com doença celíaca podem apresentar ainda sintomas como
a flatulência. Nestes casos, a melhora ocorre com uma dieta de eliminação que
deve ser avaliada por um profissional de saúde capacitado. Sugestão saudável: opte por pães e massas integrais, ricos em fibras.
Açúcar: a sacarose propicia o desenvolvimento da
disbiose intestinal (desequilíbrio da flora do intestino), fazendo com que as
bactérias benéficas diminuam e as bactérias prejudiciais proliferem, podendo
levar à distensão. O excesso também se transforma em energia de reserva e aumenta a quantidade
de gordura abdominal. Sugestão saudável: tente abandonar o uso excessivo de
açúcar e, aos poucos, descubra o sabor natural dos alimentos.
Bebida
alcoólica: o álcool aumenta a
permeabilidade da mucosa do intestino, aumenta o quadro de desequilíbrio da
flora (bactérias) intestinal, podendo levar ao aumento de volume abdominal. Sugestão saudável: evite o consumo exagerado de bebidas alcoólicas.
Refrigerante: estufa a barriga
por causa da presença do gás e pelo açúcar contido em algumas
bebidas. Sugestão saudável: prefira sucos de
frutas naturais.
Feijão: alguns carboidratos (oligossacarídeos) presentes no feijão escapam da
digestão e são metabolizados pelas bactérias presentes na parte baixa do trato
digestório, podendo causar gases e flatulência.
“Muitas vezes, são apenas observados os fatores negativos da
flatulência, no entanto esses ácidos produzidos na fermentação estimulam os
movimentos peristálticos do intestino e, assim, evitam a constipação”. Sugestão saudável: eliminar o alimento da dieta não é
uma boa opção, devido ao grande valor nutricional. Deixar de molho e trocar de
tempos em tempos a água dos grãos, antes de cozinhar, ajudam a reduzir o
problema da formação de gases.
Repolho e couve-flor: esses vegetais são da família das brássicas, nas
quais estão presentes compostos sulfurados capazes de aumentar a produção de
gases. Sugestão saudável: seu consumo não
deve ser desestimulado, pois muitas pesquisas mostram seus efeitos positivos na
prevenção de doenças crônicas.
“Pessoas muito sensíveis podem evitar comer na mesma refeição dois ou
mais tipos de brássicas (como brócolis, couve-manteiga, couve de bruxelas e
nabo, entre outros).
Pimentão verde: durante o processo de amadurecimento os pimentões variam de cor, indo
do verde ao amarelo ou vermelho. Os verdes são colhidos antes da maturação e
como estes vegetais só amadurecem no pé, não mudam a tonalidade. No entanto,
para muitas pessoas o pimentão verde pode ser de difícil digestão quando
comparados aos outros. “Alimentos mal
digeridos podem causar estufamento e até formação de gordura devido ao processo
inflamatório instalado. Sugestão saudável: prefira pimentão amarelo ou vermelho.
Laticínios: para quem tem intolerância a lactose consumi-los pode
gerar flatulência e diarreia. Sugestões
saudáveis: leite de cereais (quinoa, arroz); leite de sementes (gergelim,
girassol); leite de oleaginosas (amêndoas, castanha-do-pará); extrato de
soja. A introdução desses alimentos deve
ser avaliada por um nutricionista a fim de garantir, por meio de toda a dieta,
o aporte diário adequado de vitaminas e minerais.
Produtos industrializados (bolacha, refrigerante,
macarrão pronto, embutidos): substâncias
químicas presentes nestes alimentos sobrecarregam o fígado e a vesícula. “Isso
aumenta as chances de armazenar gordura principalmente no abdome, já que nesta
região temos mais receptores de insulina que dão o comando para armazenar
gordura”. Sugestões saudáveis: opte por frutas e alimentos naturais, integrais,
sem corantes ou conservantes.
Confira outras dicas para uma barriguinha mais enxuta:
- Mastigue lentamente os alimentos. Mastigar mais vezes ajuda a
emagrecer
- Evite beber líquidos em excesso durante as refeições
- Prefira alimentos integrais ricos em fibras
- Tenha o hábito de tomar água ao longo de todo o dia (no mínimo 2,5 litros por dia).
- Pratique atividade física: além de queimar calorias isso ajuda no bom funcionamento do organismo de maneira geral.
- Aumente o consumo de alimentos diuréticos, como erva doce, salsão, coentro, berinjela, endívias, alho, limão, noz-moscada, cebola, salsa, hortelã, abacaxi, melancia e maracujá.
- Evite beber líquidos em excesso durante as refeições
- Prefira alimentos integrais ricos em fibras
- Tenha o hábito de tomar água ao longo de todo o dia (no mínimo 2,5 litros por dia).
- Pratique atividade física: além de queimar calorias isso ajuda no bom funcionamento do organismo de maneira geral.
- Aumente o consumo de alimentos diuréticos, como erva doce, salsão, coentro, berinjela, endívias, alho, limão, noz-moscada, cebola, salsa, hortelã, abacaxi, melancia e maracujá.
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