terça-feira, 13 de março de 2012

LOUCOS POR DOCES
(AÇÚCAR)



O açúcar tem um poder incrível de oferecer alívio em momentos de estresse. Tanto que, no exterior, os doces são chamados de comfort food, ou seja, comida que traz alívio. “Os doces dão prazer e aliviam o sofrimento. Por isso, quando estamos nervosos, tomamos água com açúcar para acalmar”, fala Cíntia Cercato, endocrinologista da USP e membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso).

Impulso de buscar algo açucarado que faz muita gente atacar a geladeira e até sair de casa direto para o supermercado, está ligado à própria dinâmica do cérebro e às substâncias que são liberadas quando se vivencia um momento de estresse, tristeza ou jejum prolongado. “O açúcar nos faz nos sentir bem porque ele leva à liberação de substâncias cerebrais que reduzem a dor”, complementa Nicole Avena, professora e pesquisadora do Departamento de Psiquiatria da Faculdade de Medicina da Universidade da Flórida (EUA).

Sim, o açúcar estimula a liberação de serotonina, a substância relacionada às sensações de bem-estar e euforia. Ou seja, ele age quase como uma espécie de antidepressivo, procurado por seu corpo quando os compostos responsáveis por seu estado de espírito, por sua felicidade, estão em baixa. Assim, pode deixar a culpa de lado se você apelou para um chocolate em uma situação de emergência.

A coisa vai mal, no entanto, quando o desejo foge ao controle e você passa a devorar tudo quando é doce que aparece pela frente. Quando a vontade de comer açúcar torna-se algo incontrolável, passa a ser um problema de saúde.  A fissura, ou compulsão desenfreada por doces e alimentos ricos em carboidratos, tem nome: Craving, palavra de origem inglesa que significa desejo ardente, ânsia. Na pratica, é isso mesmo o que acontece – da uma vontade desesperada de comer um determinado alimento, algo que não se consegue controlar.

Desde 2001, uma série de estudos vem mostrando que o açúcar – mais especificamente a falta dele – é capaz de desencadear uma resposta parecida à síndrome de abstinência gerada quando um viciado deixa de fazer uso da droga.

Ou quando alcoólatra deixa de beber. Uma pesquisa, por exemplo, revelou que o cérebro de ratos que foram alimentados com xarope de açúcar passa a liberar um neurotransmissor conhecido como dopamina, a mesma substância envolvida no vício.

Quando o xarope era retirado, os animais mostravam os mesmos sinais de fissura e abstinência que usuários de drogas: eles se empanturravam de xarope e tinham sintomas de ansiedade. “O abuso no consumo de açúcar afeta a liberação de dopamina, bem como o sistema opióide (relativo ás endorfinas) do cérebro, da mesma maneira que as drogas afetam”, conta Nicole Avena, da Universidade da Flórida (EUA).

Segundo Bart Hoebel, da Universidade de Princeton (EUA), se “atacar” loucamente açúcar é uma forma de vício, seria possível observar os efeitos dele a longo prazo no cérebro. “O craving e a abstinência são componentes chave do vício, e demonstramos de várias formas esses comportamentos em ratos enlouquecidos por açúcar”, relata ele. E isso seria a prova definitiva, afirma o pesquisador, de que o craving é gerado por causas biológicas, e não psicológicas.

REFERÊNCIA:

Revista Sport Life: Novembro de 2011 n.120



CUIDADO

AÇÚCAR REFINADO CAUSA DEPENDÊNCIA E FAZ MUITO MAL A SAÚDE.

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