sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Fibras e Água


Fibras e Água no combate e prevenção do Câncer, Obesidade, Diabetes, Colesterol Sérico e Doença Cardíaca.



Fibras dietéticas são consideradas um tipo de carboidrato classificado como polissacarídios estruturais diferentes do amido, incluem a celulose. As fibras ocorrem exclusivamente nas plantas; constitui a estrutura de folhas, caules, raízes, sementes e cascas das frutas.  Estudos associam o alto consumo de fibras, particularmente fibras de cereais integrais, a uma menor ocorrência de obesidade, diabetes, distúrbios intestinais (incluindo cânceres de boca, faringe, laringe, esôfago e estomago) e doença cardíaca.  As fibras fixam muita água e, dessa forma, acarretam um “aumento do volume” dos resíduos alimentares no intestino delgado, o mais das vezes aumentando o peso e o volume das fezes em 40 a 100%. 

A ação com aumento de volume pode ajudar na função gastrintestinal: exercendo uma ação de raspagem sobre as células da parede intestinal, fixando ou diminuindo as substâncias químicas prejudiciais ou inibindo sua atividade e encurtando o tempo de trânsito para a passagem dos resíduos alimentares (e, possivelmente de materiais carcinogênicos) através do trato digestivo. O consumo de fibras pode também acarretar uma redução moderada no colesterol sérico em seres humanos. Em contra partida, o consumo excessivo de fibras retarda a absorção intestinal de cálcio, fósforo e do ferro. lulas da parede intestinal, fixando ou diminuindo as substo o as dee folhas, caules, raizes,

Especialistas recomendam que as fibras sejam ingeridas na quantidade de 1g para cada 100 kcal da dieta, o que equivaleria a uma dieta de 2.000 kcal a quantidade de 20 gramas de fibras. Os alimentos mais ricos em fibras são as frutas, os grãos, o pão integral, os legumes e os vegetais, podendo ser encontradas, ainda que em pouca quantidade, nos outros tipos de alimentos. Vale lembrar que para as fibras cumprirem o seu papel no organismo, é necessária a ingestão de bastante líquido. Recomenda-se pelo menos dois litros de água diariamente.

Sem a água em quantidade adequada, em vez de soltar o intestino, o efeito será contrario, principalmente se o seu maior consumo for de fibras solúveis, que precisam absorver o líquido para inchar e serem eliminadas mais facilmente. Portanto, aposte na parceria fibras e água para conquistar pele e barriga bem lisinhas, como você sempre sonhou. Além dos benefícios já citados que são a prevenção de vários tipos de câncer, prevenção e controle da obesidade, diabetes, colesterol sérico e doença cardíaca.

Fibras e água combinação perfeita para a melhora da saúde, bem-estar e qualidade de vida, associado a atividade física potencializara seus benefícios.

REFERÊNCIAS:

MCARDLE, W. D. et.. al. Fisiologia do Exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Quinta Edição. Rio de Janeiro, Editora Guanabara Koogan S. A. 2003.

KATCH, F. I. & MCARDLE, W. D. Nutrição, Controle de Peso e Exercício. Segunda Edição. Rio de Janeiro, Editora Medsi, 1984.

ROBERGS, R. A. & ROBERTS, S. O. Princípios Fundamentais de Fisiologia do Exercício: para Aptidão, Desempenho e Saúde. São Paulo, Editora Phorte, 2002.

 SITES consultados:
www.saude.ig.com.br

www.minhavida.com.br









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