Carboidratos pesam na balança.
E a maneira que muitas pessoas encontram para fazer os ponteiros baixarem é reduzir o consumo ou cortá-los da dieta. Só que eles são a principal fonte de energia do cérebro e dos músculos e não dá para radicalizar. Na ausência de carboidrato o corpo pode responder com mau humor, dor de cabeça e até mau hálito.
Nem mesmo a dieta low-carb (pobre em carboidratos) elimina totalmente o nutriente – a idéia é apenas limitar o consumo e dar preferência aos carboidratos integrais. Essa mudança, segundo os especialistas, força o organismo a queimar gordura em vez de acumulá-la.
Além de ajudar na perda e manutenção do peso, reduzir os carboidratos no cardápio também pode preservar a saúde. Um estudo recente, coordenado pela pesquisadora Sabina Sieri, da Fondazione IRCCS Instituto Nazionale dei Tumori, em Milão, analisou 32 mil mulheres e chegou à conclusão de que as que consumiram carboidratos com altos índices glicêmicos, como pães, pizzas e arroz branco, apresentaram risco dobrado de doenças cardíacas.
Reduzindo o carbo, é importante ainda reforçar o cardápio com proteínas magras, vindas de fontes como frango, peixe, leite desnatado e queijos, além de aumentar o consumo de frutas como mamão, laranja e maçã. Verduras e legumes, ricos em fibras e vitaminas e com poucos carboidratos, também são bem-vindos.
Confira a seguir algumas opções inteligentes que vão ajudar a economizar nos carboidratos na hora do lanche.
Palitinhos de cenoura e homus: corte uma cenoura
grande em palitos e consuma-os acompanhados de homus (pasta árabe feita com
grão-de-bico e tahine). Esse lanchinho, rico em fibras que favorecem o bom
funcionamento do intestino, contém 15,8g de carboidratos e 133 calorias a
porção.
Rolinho de peito de peru e queijo: pegue uma fatia de peru
e outra de queijo, enrole-as juntas como um canudinho e terá um saboroso snack
com 3,5g de carboidratos, 17g de proteínas e 144 calorias.
Iogurte: 1 copo (200ml), natural e
desnatado, tem 80 calorias e 11g de carboidratos. É rico em proteína (que auxiliam
seus músculos); cálcio (bom para os ossos) e lactobacilos (que fortalecem o
sistema imunológico e ajudam o bom funcionamento do intestino). Para dar um
gostinho a mais, saboreie com 1 colher (sopa) mel (aproximadamente 17g de
carboidrato) ou pedacinhos de frutas.
Noz-pecã: 4 unidades contêm apenas 2,6g
de carboidratos. O alimento é rico em gordura poli-insaturada (a gordura
saudável dos alimentos), fibras, potássio, magnésio, vitamina E e selênio.
Reforça as defesas do organismo e
contribui com a reposição dos eletrólitos perdidos no suor com a prática
da atividade física.
Batata-doce: experimente como snack,
assada ao forno com a casca. 1 batata-doce cozida (130 g ) contém 84 calorias e
18g de carboidratos. Dá energia e ainda contribui com razoável quantidade de
fibras, que ajudam a prolongar a sensação de saciedade.
Sementes de
linhaça: 1
colher (sopa) tem 40 calorias e 1g de carboidrato. Elas podem ser trituradas no
liquidificador ou processador e acrescentadas em saladas, iogurtes, sucos ou
frutas. Alimenta e faz bem à saúde: seu consumo produz efeito antiinflamatório,
reforçando as defesas do organismo, além de auxiliar a redução dos níveis de
triglicérides sanguíneos.
Café gelado: uma ótima pedida para o
calor. Basta misturar 1 xícara (chá) de extrato de soja light com café expresso
frio, acrescentando cubos de gelo e adoçante a gosto. A bebida refresca e sacia
com apenas 8,5g de carboidrato e 73 calorias.
Chá verde: zero calorias e zero
carboidratos, é rico em flavonóides que produzem potente efeito antioxidante,
capaz de equilibrar os radicais livres. Para suavizar o sabor amargo, prepare o
chá com especiarias. Para os dias quentes, a sugestão é beber gelado e com
limão. (O chá verde não emagrece por si só). “Os efeitos dele são apenas os
citados acima.”
(Fontes:
Suzana Bonumá, nutricionista do ambulatório de Medicina Esportiva do Hospital
das Clínicas de São Paulo; Elaine Magee, mestre em nutrição pela Universidade
da Califórnia)
Nenhum comentário:
Postar um comentário