Dieta mediterrânea garante mais saúde
O cardápio é
considerado um dos mais saudáveis para manter a balança e o coração em plena
forma
Você já deve ter ouvido ou lido que a
dieta mediterrânea é uma das mais saudáveis para o coração. Por isso uma versão
brasileira está sendo adaptada pelo Hospital do Coração (HCor), em parceria com
o Ministério da Saúde. "O objetivo é proteger a população dos vários
fatores de risco que agravam ou provocam as doenças cardiovasculares", diz
Maria Beatriz Ross, nutricionista e pesquisadora da equipe do HCor.
No lugar de salmão, azeite de oliva e
noz, o menu terá sardinha, milho, tapioca e outros alimentos nutricionalmente
próximos aos da dieta original, só que mais baratos e acessíveis por aqui. Já
no teste piloto, com 120 voluntários com histórico de ocorrências
cardiovasculares, a dieta se mostrou eficiente inclusive para quem precisava
perder peso.
Menu verde-amarelo
A segunda fase de teste da dieta do HCor deve envolver mais de 2 mil pessoas de
todo os país. Os cardápios serão diferentes, sugerindo as comidas típicas de
cada região. Mas os participantes deverão montar o prato com base num gráfico
que divide os alimentos em três grupos, nas cores verde, amarelo e azul. Você
também pode colocá-lo em prática.
Verde
Ricos em vitaminas, minerais e fibras, como verduras, legumes, frutas, leite e
derivados desnatados. Consumir com frequência.
Amarelo
Arroz, feijão, macarrão, pão, cereais, biscoitos simples e itens com pouco
sódio, açúcar, gordura saturada ou colesterol. Consumir em porções moderadas.
Azul
Carne, frango, peixe, óleo composto (soja e azeite), castanha e itens com mais
sódio, açúcar, gordura saturada e colesterol que os itens do grupo amarelo.
Consumir com restrição.
Proibidos
Ficam de fora da dieta os alimentos industrializados com gordura trans (sorvete, biscoito recheado, salgadinhos) e alto teor de sódio (congelados, embutidos) ou de açúcar (balas, doces).
Ficam de fora da dieta os alimentos industrializados com gordura trans (sorvete, biscoito recheado, salgadinhos) e alto teor de sódio (congelados, embutidos) ou de açúcar (balas, doces).
Fonte: www.saude.abril.com.br
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