Estudos vêm demonstrando os benefícios da
glutamina:
- Melhora a performance na pratica da atividade física.
-Intervém na desintoxicação de substâncias agressivas ao organismo.
-É um transportador de nitrogênio aos tecidos (junto com alanina, é a
combinação principal que transporta nitrogênio do músculo para os diferentes
órgãos).
- É regulador da síntese de glicogênio no fígado (é um aminoácido
glicogênico).
-É combustível respiratório para alguns tecidos: intestino delgado e
células com um ‘turnover’ rápido (células endoteliais, células dos túbulos
renais, linfócitos e fibroblastos).
-Glutamina é um nutriente do cérebro e, especificamente, intervém no uso
de glicose pelo cérebro.
-Assim, a glutamina proporciona uma fonte útil de energia para o cérebro.
-Glutamina aumenta o volume da célula muscular promovendo a hidratação de
seu interior (estimula a célula para capturar água).
-O aumento da hidratação do interior da célula não significa aumento na
retenção de liquido, que está fora da célula.
-Embora não esteja perfeitamente claro o modo com o qual a glutamina
alcança estes efeitos, alguns cientistas propuseram que o estado de hidratação
das células seja fator crítico na manutenção da massa muscular.
-Uma célula complemente hidratada é fundamental para evitar o
catabolismo.
-Glutamina também pode contribuir para a recuperação de glicogênio
muscular depois do treinamento, quando os níveis de glicogênio diminuíram ou
foram depletados.
Em estudo na Universidade de Pádua, Itália, os investigadores
descobriram que a glutamina tomada com o polimento de glicose provocou o
acúmulo de glicogênio no fígado e nos músculos esqueléticos.
A conclusão mais importante deste estudo foi que a glutamina provou ser
tão eficiente quando a solução de polímero de glicose, aumentando o glicogênio
muscular depois de ter sido depletado pelo exercício.
A ingestão do polímero de glicose produziu grande elevação nos níveis de
insulina que durou 30-90 minutos, enquanto a glutamina não mostrou efeito nos
níveis de insulina.
Este estudo sugere que comer um alimento rico em proteína e um
suplemento de glutamina é um potente estimulante da re-síntese de glicogênio
muscular.
A glutamina pode se converter em glicose sem modificar os níveis
de hormônios no plasma.
Estudo na Universidade de Roschester, Nova Iorque, EUA, demonstrou a
importância da glutamina como regulador da glicogênese (a síntese de glicose).
Por não produzir incrementos nos níveis de insulina, a conversão de
glutamina para glicose não produziu efeitos lipogênicos (acúmulo de gordura).
Função da glutamina na recuperação
pós trauma:
Numerosos estudos demonstraram que a glutamina é particularmente
importante depois de uma intervenção cirúrgica ou traumatismo.
Estudo recente em pacientes operados de hérnias, os indivíduos receberam
0,285 gramas de glutamina por kg de peso corporal ou um placebo. Os pacientes
que foram administrados com glutamina demonstraram equilíbrio de nitrogênio
superior em relação ao do grupo de placebo.
Há vários estudos que sugerem que a glutamina preserva a massa muscular
em pacientes com queimaduras.
·
Auxilia no fortalecimento do sistema imunológico;
·
Ajuda na cicatrização de machucados.
REFERÊNCIAS:
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BACURAU R. F. Nutrição e Suplementação Esportiva. Sexta edição. São Paulo, Editora Phorte, 2009.
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LUCCHESE, F. & CASTRO C. N. Desembarcando o Sedentarismo.Quarta Edição. Porto Alegre, Editora L&M, 2005.
KATCH, F. I. & MCARDLE, W. D. Nutrição, Controle de Peso e Exercício. Segunda Edição. Rio de Janeiro, Editora Medsi, 1984.
MCARDLE, W. D. et.. al. Fisiologia do Exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Quinta Edição. Rio de Janeiro, Editora Guanabara Koogan S. A. 2003.
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SIMÃO, R. Fundamentos Fisiológicos para o Treinamento de Força e Potência. São Paulo, Editora Phorte, 2003.
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