NUTRIÇÃO E
EXERCÍCIOS FÍSICOS
A nutrição apropriada constitui o alicerce para o desempenho físico; proporciona
o combustível necessário para a execução do exercício e o reparo das células
existentes para sintetizar os novos tecidos após os treinos.
Nunca se exercite em jejum.
Além de prejudicar o desempenho físico, causa catabolismo de proteínas
(perda de massa muscular) e pode ocorrer hipoglicemia (baixa de açúcar no
sangue).
O ideal é consumir
carboidratos antes dos exercícios.
Frutas, aveia, mel, pão (de preferência integral), barras de cereais.
Logo após
os treinos consumir carboidratos e proteínas.
Os
carboidratos podem ser os mesmos acima citados.
E as proteínas
são: “peito de peru, presunto”, ovos, leite e seus derivados. Além das demais
carnes vermelhas e brancas, sempre grelhadas ou assadas.
Preconiza-se
o número de 1 copo de 200 ml de água por hora em que se estiver acordado. Em
atividade física intensa pode-se tomar 200 ml de água a cada 30 minutos.
As
vitaminas e minerais dentre outras funções ajudam no combate aos
radicais livres que são nocivos para o nosso organismo. São adquiridos
principalmente através das frutas e verduras.
As
gorduras apesar da sua importância no transporte das
vitaminas A, D, E e K na ação como isolante térmico, proteção de órgãos vitais
e reserva de energia, deve ser consumido em pequena proporção, caso contrario
pode ocorrer o
aumento da concentração sanguínea de colesterol e promove a doença cardíaca coronariana.
As fibras também promovem
diversos benefícios para o nosso organismo, particularmente fibras de cereais integrais, a uma menor ocorrência de
obesidade, diabetes, distúrbios intestinais e alguns tipos de câncer. Associado
ao consumo adequado de água e exercícios físicos potencializa seus benefícios.
Aproveite as
dicas e bom treino!
Prof. Fabrício Alfonso Costa.
Fisiologista do Exercício
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