Fibras e Água no
combate e prevenção do Câncer, Obesidade, Diabetes, Colesterol Sérico e Doença
Cardíaca.
Fibras dietéticas são consideradas um tipo de carboidrato
classificado como polissacarídios estruturais diferentes do amido, incluem a
celulose. As fibras ocorrem exclusivamente nas plantas; constitui a estrutura
de folhas, caules, raízes, sementes e cascas das frutas. Estudos associam o alto consumo de fibras,
particularmente fibras de cereais integrais, a uma menor ocorrência de obesidade,
diabetes, distúrbios intestinais (incluindo cânceres de boca, faringe, laringe,
esôfago e estomago) e doença cardíaca.
As fibras fixam muita água e, dessa forma, acarretam um “aumento do
volume” dos resíduos alimentares no intestino delgado, o mais das vezes
aumentando o peso e o volume das fezes em 40 a 100%.
A ação com aumento
de volume pode ajudar na função gastrintestinal: exercendo uma ação de raspagem
sobre as células da parede intestinal, fixando ou diminuindo as substâncias químicas prejudiciais ou inibindo sua atividade
e encurtando o tempo de trânsito para a passagem dos resíduos alimentares (e,
possivelmente de materiais carcinogênicos) através do trato digestivo. O
consumo de fibras pode também acarretar uma redução moderada no colesterol
sérico em seres humanos. Em contra partida, o consumo excessivo de fibras
retarda a absorção intestinal de cálcio, fósforo e do ferro.
Especialistas
recomendam que as fibras sejam ingeridas na quantidade de 1g para cada 100 kcal
da dieta, o que equivaleria a uma dieta de 2.000 kcal a quantidade de 20 gramas
de fibras. Os alimentos mais ricos em fibras são as frutas, os grãos, o pão
integral, os legumes e os vegetais, podendo ser encontradas, ainda que em pouca
quantidade, nos outros tipos de alimentos.
Vale lembrar que para as fibras
cumprirem o seu papel no organismo, é necessária a ingestão de bastante
líquido. Recomenda-se pelo menos dois litros de água diariamente.
Sem a ÁGUA em
quantidade adequada, em vez de soltar o intestino, o efeito será contrario,
principalmente se o seu maior consumo for de fibras solúveis, que precisam
absorver o líquido para inchar e serem eliminadas mais facilmente. Portanto,
aposte na parceria fibras e água para conquistar pele e barriga bem lisinhas,
como você sempre sonhou. Além dos benefícios já citados que são a prevenção de
vários tipos de câncer, prevenção e controle da obesidade, diabetes, colesterol
sérico e doença cardíaca.
FIBRAS e ÁGUA
combinação perfeita para a melhora da saúde, bem-estar e qualidade de vida,
associado a atividade física potencializara seus benefícios.
REFERÊNCIAS:
MCARDLE, W. D. et.. al. Fisiologia do Exercício: energia,
nutrição e desempenho humano. Quinta Edição. Rio de Janeiro, Editora Guanabara
Koogan S. A. 2003.
KATCH, F. I. & MCARDLE, W. D. Nutrição, Controle de Peso e Exercício.
Segunda Edição. Rio de Janeiro, Editora Medsi, 1984.
ROBERGS, R. A. & ROBERTS, S. O. Princípios Fundamentais de Fisiologia do
Exercício: para Aptidão, Desempenho
e Saúde. São Paulo, Editora Phorte, 2002.
SITES consultados:
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