O OVO E O MITO DO COLESTEROL - PARTE 2
ATEROSCLEROSE
Fatores
que agravam a aterosclerose;
Diabetes, Obesidade, Hipertensão,
Sedentarismo, Tabagismo, Estresse, Radicais livres, Fatores genéticos,
Infecções por bactérias, fungos e vírus, Intoxicação por metais, como arsênio,
alumínio, cádmio, chumbo, ferro, flúor, mercúrio, níquel; Excesso de colesterol, sobretudo quando oxidado (rançoso), nesse caso ainda é uma hipótese.
Como se pode ver, o processo de aterosclerose é
complexo e não depende de apenas um fator, mas da conjunção de vários deles.
O QUE É
COLESTEROL?
Do ponto de vista químico, colesterol é um éster de
álcool, de coloração amarelada, solúvel em substância gordurosas encontradas no
reino animal, como, carnes, leite e derivados, ovos, pescados e frutos do mar.
Na prática, colesterol é confundido com gordura, uma vez que necessita ligar-se
a proteínas gordurosas para ser transportado e utilizado.
A IMPORTÂNCIA
DO COLESTEROL
-supre necessidades das membranas celulares, que
precisam de matérias, como gorduras e proteínas, que não sejam solúveis em água
e, ao mesmo tempo, não precisam ser constantemente repostas;
- nas glândulas adrenais, ovários e testículos,
participa da produção dos hormônios sexuais (testosterona, progesterona e
estrogênio) tendo grande importância na libido e no impulso sexual;
Estas são
só algumas das importâncias do colesterol.
REFERÊNCIA:
PUPPIN, SÉRGIO: OVO O MITO
DO COLESTEROL. RIO DE JANEIRO: ED. RIO, 2004.
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