segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012


O OVO E O MITO DO COLESTEROL - PARTE 2

ATEROSCLEROSE

 É o estreitamento das artérias que, como uma ferrugem, obstrui a passagem do sangue, podendo provocar infartos, acidentes vasculares cerebrais, tromboses nos membros inferiores etc.


Fatores que agravam a aterosclerose;
Diabetes, Obesidade, Hipertensão, Sedentarismo, Tabagismo, Estresse, Radicais livres, Fatores genéticos, Infecções por bactérias, fungos e vírus, Intoxicação por metais, como arsênio, alumínio, cádmio, chumbo, ferro, flúor, mercúrio, níquel; Excesso de colesterol, sobretudo quando oxidado (rançoso), nesse caso ainda é uma hipótese.
Como se pode ver, o processo de aterosclerose é complexo e não depende de apenas um fator, mas da conjunção de vários deles.


O QUE É COLESTEROL?
 Diferente do que se pensa colesterol não é gordura.
Do ponto de vista químico, colesterol é um éster de álcool, de coloração amarelada, solúvel em substância gordurosas encontradas no reino animal, como, carnes, leite e derivados, ovos, pescados e frutos do mar. Na prática, colesterol é confundido com gordura, uma vez que necessita ligar-se a proteínas gordurosas para ser transportado e utilizado.


A IMPORTÂNCIA DO COLESTEROL

 Seguem-se algumas das funções do colesterol no organismo:

 -participa de forma importante da estrutura das paredes das células, estando presente em todas as células do corpo humano;
-supre necessidades das membranas celulares, que precisam de matérias, como gorduras e proteínas, que não sejam solúveis em água e, ao mesmo tempo, não precisam ser constantemente repostas;
 -no cérebro, onde se concentra a maior quantidade de gordura ligada a colesterol no organismo, desempenha o papel de isolante das membranas que envolvem os nervos;
- nas glândulas adrenais, ovários e testículos, participa da produção dos hormônios sexuais (testosterona, progesterona e estrogênio) tendo grande importância na libido e no impulso sexual;
 -é precursor da serotonina, neurotransmissor fundamental para o funcionamento do cérebro, que, entre outras funções, evita a depressão. Sabe-se que pessoas com baixo nível de colesterol têm o sistema imunológico diminuído, ficam mais predispostas ao câncer e podem apresentar tendências suicidas;
 -participa da formação da vitamina D, que, ativada por raios ultravioleta, se converte na sua forma ativa, a qual desempenha importante papel no desenvolvimento e fortalecimento dos ossos, prevenindo a osteoporose.
Estas são só algumas das importâncias do colesterol.



REFERÊNCIA:
PUPPIN, SÉRGIO: OVO O MITO DO COLESTEROL. RIO DE JANEIRO: ED. RIO, 2004.





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